全文检索:
首页 法制信息 依法行政 政府立法 执法监督 行政复议 党建园地
当前位置:图片新闻

市委第六巡察组向政府法制办党组反馈巡察情况

作者: 撰写时间:2017-05-31 点击率:

根据市委巡察工作领导小组的安排,2017年5月26日,市委第六巡察组向市政府法制办党组反馈巡察情况。吴成钢组长代表市委巡察组向市政府法制办党组领导班子进行了反馈,市政府法制办党组书记、主任鲍陈主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2017年3月7日至4月28日,市委第六巡察组对市政府法制办党组进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和《中共南京市委关于开展市区党委巡察工作的实施意见(试行)》,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

2017年4月27日,市委巡察工作领导小组听取了第二轮巡察情况汇报。2017年5月22日,省委副书记、市委书记吴政隆主持召开书记专题会议,听取第二轮巡察情况汇报,充分肯定第二轮巡察在组织领导、工作定位和方式创新上取得的成效,并同意巡察组指出的问题和提出的意见建议,要求被巡察党组织切实履行整改主体责任,聚焦管党治党、聚焦成果运用、聚焦标本兼治,在抓好整改、强化问责的基础上,举一反三、优化机制、完善制度、堵塞漏洞,以整改工作的实际成效推动管党治党责任落到实处。

吴成钢组长指出,党的十八大以来,市政府法制办党组能够贯彻落实党的路线方针政策和市委、市政府决策部署,推动全市政府立法工作、行政执法监督、法治政府建设等项工作不断深入;管党治党责任意识逐渐增强,党员干部纪律规矩教育逐渐加强,党的建设工作任务基本能够推进落实。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要表现:在党的领导方面,党的领导责任履行不够有力,重法制业务、轻党的建设;贯彻中央、省市决策部署存有差距,服务大局的意识不强、主动性不高;党组领导核心作用未能有效发挥。在党的建设方面,思想政治教育工作薄弱,党员干部日常教育管理松懈;组织机构不健全,组织生活不规范、不经常;组织人事管理工作不规范。在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面,落实党风廉政建设的主体责任意识不强;落实党风廉政建设工作部署要求不扎实;落实中央八项规定精神和作风建设规定不严格。同时,巡察组发现一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委等有关方面处理。

吴成钢组长就以上存在问题提出三点意见建议,市政府法制办党组一是要切实加强党的领导,严格落实管党治党政治责任.牢固树立“四个意识”,主动服务中心工作,坚持把党的领导贯彻到法治政府建设的全过程;二是要不断强化党的建设,努力提升党的思想组织制度建设水平。切实加强机关党员干部政治理论学习,着力夯实机关党建组织基础,严格落实党内政治生活制度,强化制度建设和执行力;三是要聚焦全面从严治党,切实履行党风廉政建设的主体责任。担负起全面从严治党的政治责任、主体责任,认真落实市委党风廉政建设相关工作部署,持续深入地加强作风建设。

吴成钢组长就反馈意见落实整改提出三点要求,市政府法制办党组一是要以“四个意识”为标尺提高政治站位,高度重视巡察反馈意见的落实整改。不折不扣地落实巡察反馈意见,切实抓好巡察整改工作;二是要坚持问题导向,采取切实措施统筹研究解决存在问题。对巡察发现和反馈的问题,不仅要做到件件有着落、事事有回音。同时要从根源上找差距、看问题、抓整改,做到举一反三、查漏补缺,以巡察整改深化标本兼治,确保整改的针对性、可操作性、实效性;三是要强化责任担当,切实履行整改的主体责任。党组主要负责同志要把落实整改的主体责任担当起来,带头落实整改,层层传导压力,确保整改取得积极成效。巡察整改情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查。

鲍陈同志表示,市法制办党组要认真落实市委吴政隆书记关于巡察整改落实的要求,深刻领会巡察反馈的意见,从践行“四个意识”、落实“两个责任”的高度,扎扎实实抓好巡察组反馈意见的整改落实,做到深化认识到位、整改措施到位、强化责任到位,把抓好整改落实作为一项重大政治任务,以扎实的整改成效、良好的工作业绩来体现巡察工作的成果。要以巡察整改落实为契机,担当落实好党组主体责任,切实加强党的领导,大力加强党风廉政建设,持续深入加强作风建设,以全面从严治党新成效保障政府法制事业迈上新台阶。

市委第六巡察组有关成员、市政府法制办党组领导班子成员出席会议;市政府法制办有关负责同志列席会议。

附件下载: 20170531_978.jpg
主办:南京市人民政府法制办公室 地址:江东中路265号C座四楼、五楼 联系电话:025-68786937,025-68786953
  版权所有:@2007-2008 南京市人民政府法制办公室 苏ICP备 11035418号
技术支持:南京擎天科技 [ 信息平台入口 ]