首页

索 引 号:    012947461/2018-00023 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市政府法制办公室 生成日期:    2018-07-17
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市人民政府法律顾问委员会工作规则(试行)》的通知
文  号:    宁法顾办〔2018〕1号 关 键 词:    法律顾问 规则
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发《南京市人民政府法律顾问委员会工作规则(试行)》的通知

宁法顾办〔2018〕1号

 南京市人民政府法律顾问委员会办公室

宁法顾办〔20181

 


关于印发《南京市人民政府法律顾问委员会工作规则(试行)》的通知

 

市府各委办局,各直属单位,江北新区管委会、各区人民政府:

根据《关于成立南京市人民政府法律顾问委员会的通知》(宁政办发〔2017193号)要求,我们组织制定了《南京市人民政府法律顾问委员会工作规则(试行)》,现随文印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

南京市人民政府法律顾问委员会办公室

               201868

 

 

 

 

 

 

 

南京市人民政府法律顾问委员会工作规则(试行)

 

第一条  为规范和加强市政府法律顾问委员会工作,促进市政府依法行政和科学决策、民主决策,加快建设法治政府,根据《南京市法治政府建设实施规划(2016-2020年)》(宁委发〔20175号)和《关于成立南京市人民政府法律顾问委员会的通知》(宁政办发〔2017193号)要求,结合本市实际,制定本规则。

第二条  市政府法律顾问委员会,由主任委员、副主任委员、法律顾问组成。主任委员由市政府分管法制工作的副市长担任,副主任委员由市政府分管副秘书长、市政府法制办主任担任。市政府法律顾问委员会下设办公室,办公室设在市政府法制办,具体承担市政府法律顾问委员会的日常工作,办公室主任由市政府法制办主任兼任。

第三条  市政府法律顾问委员会及其法律顾问开展政府法律顾问工作,适用本规则。

第四条  市政府法律顾问委员会办公室负责市政府法律顾问的聘任、联络、组织、协调、管理等工作。具体履行下列职责:

(一)负责市政府法律顾问聘任、联络、解聘等工作;

(二)组织市政府法律顾问办理市政府交办的法律事务;

(三)提出市政府法律顾问人选的调整建议;

(四)建立完善市政府法律顾问管理制度;

(五)协调指导全市政府法律顾问工作;

(六)向市政府法律顾问委员会报告年度工作;

(七)办理市政府法律顾问委员会交办的其他工作。

    第五条  市政府法律顾问委员会办公室应当建立南京市政府法律专家库,按规定遴选具备一定条件的政府法制业务骨干人员、法律专家学者和法律实务工作者组成,并根据工作需要和库内专家工作情况对市政府法律专家库定期进行调整。市政府法律顾问原则从市政府法律专家库按照规定程序择优聘任。

第六条  市政府法律顾问聘期3年,期满可以续聘。

第七条  市政府法律顾问的主要职责:

(一)为市政府重大决策提供法律论证和合法性审查;

(二)参与市政府法治建设工作研究并提出意见和建议;

(三)参与重要地方性法规、政府规章、规范性文件的起草、论证和评估;

(四)参与市政府重要合同的洽谈、起草、法律审查及纠纷处理;

(五)为市政府重要经济项目、资产处置、涉及社会稳定的重要事项、重大突发事件提供法律论证;

(六)办理市政府法律顾问委员会办公室交办的其他法律事务。

第八条  市政府法律顾问认为属于事关全市经济社会发展的重大涉法问题,可以向市政府法律顾问委员会办公室提出书面意见、建议,由市政府法律顾问委员会办公室按照有关程序处理。

第九条  市政府讨论、决定重大事项或者组织重要活动需要提供法律服务的,由市政府法律顾问委员会办公室组织或者指派具有相关专业特长的法律顾问参加。

市政府有关部门和单位代市政府起草有关文件、组织重要活动,需要市政府法律顾问提供法律指导和服务的,经过市领导批准,可以会商市政府法律顾问委员会办公室指派相关法律顾问,提前介入,参与调研、论证、谈判等活动。

第十条  市政府法律顾问委员会办公室承办市政府交办、委托的工作事项,可以组织有关法律顾问召开专门会议进行专题研究;涉及市政府有关部门和单位职责的,可以通知有关部门和单位相关负责人员参加。市政府法律顾问委员会办公室应当制作会议纪要,载明与会法律顾问和有关部门和单位的意见。

第十一条  市政府法律顾问办理法律事务,应当出具书面法律意见。政府法律顾问应当在法律意见书上签名,并对提出的法律意见承担相应责任。

因情况紧急,需要法律顾问即时口头向市政府领导或其他交办人提供法律咨询意见的,法律顾问应当在事后3日内整理成书面的法律意见要点,交市政府法律顾问委员会办公室存档。

第十二条  市政府法律顾问与承担的法律事务有利害关系,可能影响其公正履行职责的,应当主动申请回避。

第十三条  市政府法律顾问在聘任期间享有下列权利:

(一)独立发表自己的法律意见,不受任何单位和个人干涉;

(二)应邀列席市政府有关会议和其他相关会议;

(三)根据工作需要,查阅与履行职责相关资料;

(四)参与有关事项的调查、研究;

(五)获得开展政府法律顾问工作必需的其他工作条件和便利。

第十四条  市政府法律顾问在聘任期间应当履行下列义务:

(一)充分运用专业知识和技能,勤勉尽职地完成市政府法律顾问工作,认真负责地提出法律意见;

(二)履行保密义务,保守党和国家秘密保守,保守工作中接触的秘密和其他不宜公开的信息,保守商业秘密和个人隐私;

(三)不得利用工作便利,为本人或者他人牟取不正当利益;

(四)不得以市政府法律顾问的名义招揽或者从事与履行职责无关的活动;

(五)不得同时接受他人委托,办理与市政府有利害冲突的法律事务;

(六)不得从事其他有损市政府利益或者形象的活动。

第十五条  市政府法律顾问承办市政府法律顾问委员会办公室交办的法律事务,对特定事项进行调查、取证时,应当持有市政府法律顾问委员会办公室有关通知或者函件(含工作任务单)开展工作,有关部门和单位应当予以协助、配合。

第十六条  市政府法制办可以聘请法律助理承办市政府法律顾问委员会办公室有关具体事务,协助政府法律顾问办理有关专项工作。根据工作需要,市政府法制办可以临时聘请相关领域的专家协助处理有关事务。

第十七条  市政府法律顾问工作经费纳入市财政预算予以保障。

法律顾问的费用根据其提供的工作量计算,具体办法和标准按照《市政府法律顾问委员会、行政复议委员会专项工作经费管理办法(试行)》等规定执行。临时聘请专家人员的费用参照执行。

第十八条  市政府法律顾问委员会办公室应当定期听取法律顾问的工作意见、建议,为法律顾问履行职责提供服务和保障。

第十九条 市政府法律顾问有下列情形之一的,由市政府法律顾问委员会办公室报市政府法律顾问委员会主任同意后解除聘任:

(一)被判处刑罚或违反党纪、政纪,被停止职务的;

(二)违反职业道德或执业纪律,受到行业处罚的;

(三)玩忽职守,不认真履行职责,或者不能胜任此项工作的;

(四)泄露在履职中获悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私的;

(五)利用工作便利,为本人或者他人牟取不正当利益的;

(六)以市政府法律顾问的名义招揽或者从事与履行职责无关的活动的;

(七)同时接受他人委托,办理与市政府有利害冲突的法律事务的;

(八)从事其他有损市政府利益或者形象的活动的。

第二十条 市政府法律顾问因身体或其他原因不能正常履职的,可以在聘期内以书面形式申请辞去法律顾问职务,由市政府法律顾问委员会办公室报请市政府法律委员会主任批准后解聘。

第二十一条 本规则自印发之日起施行。

 

 

 

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省政府法制办,市政府办公厅

市政府法制办公室                201868日印发

关闭本页】 【打印本页返回顶部