当前位置:首页 > 工作动态

建邺地税四项举措做好税收优惠后续管理
责任编辑:  发布时间:2018-02-07 17:05  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   近期,建邺地税在落实简政放权的同时,加强后续管理,组织开展了对税收优惠管理情况的专项检查,发现2户企业不符合高新技术企业税收优惠条件,错误享受优惠政策。针对被查企业享受高新技术企业15%优惠税率,检查人员首先找到企业产品销售收入占比过大的疑点线索,进而通过纸质资料和信息系统明细数据比对,发现企业存在将一般商品销售收入列入高新技术产品销售收入的情况,实际高新技术产品(服务)收入占当年总收入未达60%,不符合高新技术企业认定要求,不能享受高新技术企业税收优惠,因此需要补缴已减免税款及滞纳金。

  由此可见,进一步深化“放管服”改革,不仅要加大简政放权力度,更要在“管”和“服”上多下功夫。对此,建邺地税采取以下几方面措施加强税收优惠后续管理工作,取得了明显成效。一是加强业务培训,提高应对人员业务素质,只有提高税务干部的业务素质才能从根本上提高审核的准确率;二是加强税法宣传,根据纳税人不同类型,有针对性开展专项培训,帮助纳税人自觉、正确地申报纳税;三是充分利用征管系统提供的各类数据资源,结合企业自身特点进行涉税数据关联分析,及时发现存在的涉税问题;四是细化完善税收优惠事项核实工作规范和指引,加大复查复审力度,提高风险应对质效。(江苏省南京地方税务局)