当前位置:首页 > 工作动态

鼓楼地税念好“查评选”三字经提升依法治税能力
责任编辑:  发布时间:2018-02-07 16:50  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   为深入推进依法行政工作,努力提高干部依法行政的意识和能力,发挥先进典型的示范带头作用,鼓楼地税开展“一查一评一选工作,在全局范围内营造文明、规范、高效的执法氛围。

  一查。开展区局行政处罚案卷执法检查和案卷评查,发现并通报行政处罚工作中存在的问题,并督促整改。此次案卷评查范围为2016年11月到2017年10月期间已办结的行政处罚执法案卷。采取各所自选案卷及市局抽查案卷结合的方式进行,由法规科对案卷进行书面评查。

  一评。区局成立了由分管局长为组长,法规科负责人为成员的评查工作领导小组,选取了业务骨干组成了评查工作小组,采取重点评审和交叉评查相结合的方式。评查的重点主要包括构成案卷的要件是否适当、事实是否清楚、定性是否准确、证据是否确凿、程序是否合法、文书是否规范等。

  一选。区局结合市局评查结果,评选优秀案卷和优秀个人并予以通报表扬,对存在的问题督促相关单位进行整改,确保案卷评查工作不走过场。针对案卷评查工作中暴露的不足,将有的放矢加大对直达人员的培训力度,切实提高执法人员的执法水平和能力。(江苏省南京地方税务局)