全文检索:
首页 法制信息 依法行政 政府立法 执法监督 行政复议 党建园地
当前位置:党建园地

学习党章是每名党员的必修课

作者: 撰写时间:2017-02-10 点击率:

 

  授课人:朱宜平

习近平总书记在《认真学习党章 严格遵守党章》一文中指出,学习党章是全党应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。2016年,中共中央在“两学一做”学习教育方案中再次强调,全党同志要逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。学习党章是每名党员不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶的必然要求,也是每名党员的必修课。今天利用党课时间跟大家作一次交流,讲三个问题。

一、学习党章的重要性

什么是党章?党章就是我们党的根本大法,是规范党内政治生活、调整党内关系、制约全党行为的总章程,是从根本上保证我们党思想统一、步调一致的法规武器。邓小平同志说:“国要有国法,党要有党规党法。党章是最根本的党规党法。没有党规党法,国法就很难保障。”这是我们党对党章在党内生活中地位和作用的十分精确的表达。

党章是马克思主义政党的旗帜。在近代社会中,绝大多数政党或社会团体成立之时都会制定一部章程,并按照章程把自己组织起来、开展活动。无产阶级政党肩负着伟大而艰巨的使命,这就要求党不仅要有正确的纲领、路线和政策,而且需要把自己组成有统一意志、统一行动、统一纪律的高度集中的组织。为此,必须要制定一部建立在马克思主义建党学说基础上的章程。

在1847年召开的共产主义同盟第一次代表大会上,由马克思、恩格斯共同起草的《共产主义者同盟章程》正式发布。这标志着第一部无产阶级政党章程的诞生。这部章程规定了同盟的目的是“推翻资产阶级政权,建立无产阶级统治,消灭旧的以阶级对抗为基础的资产阶级社会和建立没有阶级、没有私有制的新社会”;确立了以民主集中制为核心的基本组织原则,规定了同盟者各级组织的机构及其职责,以及盟员的条件、各级组织和盟员必须遵守的纪律等。这些基本原则,在思想上、政治上、组织上保证了无产阶级政党的建设方向,为后来各国马克思主义政党所遵循。

作为建立在科学社会主义基础之上的马克思主义政党,中国共产党党章沿袭了第一部无产阶级政党章程的基本精神,并结合自身实际和总结自身经验教训基础上不断修改完善。在我们党九十多年的历史中,先后产生了十七部党章(含中共一大通过的纲领)。这些党章对党的性质、指导思想、奋斗目标、政治路线、组织原则和组织制度以及党员条件与纪律等,都作了明确而清晰的规定,体现了党的先锋队性质。与此同时,中国共产党还十分注意及时总结自己的成功经验,并把实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中,使党章在推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。正是在这个意义上说,党章犹如一面高高飘扬的旗帜,引领党员为着党的事业而奋斗,指导党的事业顺利发展。

党章是管党治党的总规矩。党要管党,从严治党,是党加强自身建设的一贯主张。那么,这个党靠什么管、凭什么治?显然,只能依靠以党章为核心的党的制度体系来管党治党。正如习近平总书记所指出,党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。这突出强调了党章的特殊地位、性质与作用。

中国共产党党章的创立、修改、解释及停止生效,全部权力集中于党的全国代表大会,其他机构或部门均无权决定。从我们党成立至今,党章的每次修改与颁布,都是通过党的全国代表大会来完成的。它集中了全党的信念和愿望,体现的是全党的整体意志,代表了全党的最高利益和最大利益。至于为了贯彻执行党章而衍生的具体党内法规、条例、细则,也必须由中共中央政治局及其常务委员会经授权并审查批准,才能拟订与颁布。党章在党内具有至高无上的地位。

党章作为党的根本大法,它要解决的是关系党的性质和战斗力的最重要最根本的问题,它不需要、也不可能规定一切方面和一切细节。有关党内生活及党的活动等具体问题,一般用准则、条例、规则、规定、办法、细则以及决议、决定等法规来加以规范。相对于这些规章制度而言,党章具有基础性和根本性,是党内其他一切规章制度的基本依据;反过来,其他一切规章制度都是党章精神的具体化。两者相得益彰,构成以党章为核心的党的制度和规矩体系。

党章是检验党性强弱的重要标尺。党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范,是处理党内各种关系的根本准绳与依据。

党章只有在实践中得以贯彻执行,才能发挥其旗帜引领与总规矩的作用。在现实生活中,有些党组织在处理党内问题时,不是按照党章的规定,而是按照某个领导个人意志;一些党员心中没有党章意识和党纪约束,而是目无党纪、我行我素。这种以个人意志或领导权力代替党章的现象,是党章党规意识淡薄的典型体现,其破坏性十分严重。

让党章得以真正贯彻执行,首要的就是提高全体党员的党章意识,提高执行党章的自觉性和坚定性,把党章作为一把尺子时刻对照自己、衡量自己,以此检验自己的言行得失。一方面要求党员尤其是党员领导干部必须把学习党章作为必修课,自觉遵守和维护党章,执行党章各项规定;凡是党章规定党员不能做的就坚决不做,凡是党章规定党员必须做的就毫不犹豫地执行。另一方面,党的各级组织必须把党章学习教育作为经常性工作来抓,加强对遵守党章、执行党章情况的督促检查,对党章意识不强、不按党章规定办事的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要坚决纠正,依照纪律严肃处理,捍卫党章的权威性和严肃性。

二、党章的基本精神

党章的基本精神就是党章的目的、意图。学习党章要掌握党章的基本内容,更要掌握党章的基本精神。基本精神决定基本内容,基本内容反映基本精神。党章是规范全党行为的总规则、总章程,大致包含两方面的内容。一个是思想基础,一个是行为规范。

首先要有共同的思想基础。共同的思想基础,在规则里面可以凝聚组织成员的共识,形成这个组织共同的意志。党章总纲部分明确阐明党的性质、党的奋斗目标、党的行动方略,包括党自身建设的原则要求等等,就是要阐明我们党的共同思想基础。党章开篇就讲中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民、中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。同时指出我们这个党要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指南。首先得把旗帜亮出来,中国共产党是代表最广大人民群众的利益的党。按照习近平总书记指出的:人民对美好幸福生活的向往,就是我们的奋斗目标。这是共产党最鲜明的一个特点。

党章指出中国共产党所要争取的最高目标是实现共产主义,近期任务是两个一百年,即到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。远景目标是把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

怎么样实现呢?党章指出:为了长远的目标——共产主义,还要考虑我们所处的方位。什么方位?社会主义初级阶段。什么是社会主义的初级阶段?就是生产力不发达的阶段,是经济文化落后的中国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段,需要上百年的时间。面对这样的国情,我们今天应该干什么?走中国特色社会主义道路。怎么走?进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑不适应生产力发展的方面和环节。中国特色社会主义应该怎么建?就是要领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业。具体怎样部署?五位一体。然后政治怎么办,经济怎么办,文化怎么办,社会怎么办,生态怎么办?最后为了办这些事,共产党怎么办?加强自身建设。

我们党就是利用这些东西来形成全党共同的思想基础,它就像一面旗帜一样,表明自己同其他政党的区别,从而用这样共同的思想基础把全党团结到一个共同的政治目标上来;用这样共同的思想基础号召群众,集合队伍,用这样共同的思想基础组成千百万群众的革命大军,通过我们的努力,让理想变成现实。

党的共产主义理想绝非是虚无缥缈的,而是实实在在的,建设中国特色社会主义实现全面小康社会目标,就是这个理想在现阶段的具体表现。我们共产党员现在每天干的事情,虽然不是直接建设共产主义社会,但我们是为实现共产主义社会创造必要的物质基础和精神条件,脚踏实地的做好今天的工作,就是为共产主义社会努力、奋斗着。

其次要有统一的行为规范。党章章程部分有11章53条,分别是:第一章党员,第二章党的组织制度,第三章党的中央组织,第四章党的地方组织,第五章党的基层组织,第六章党的干部,第七章党的纪律,第八章党的纪律检查机关,第九章党组,第十章共青团,第十一章党旗党徽。可以看出,这些都是党内开展活动的组织体系。

第一章党员就是吸收什么样的人入党?就是党员条件问题。党章规定年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

党章规定了党员必须履行的八项义务:1、加强理论学习,提高为人民服务的本领。2、贯彻方针、政策,起到先锋模范作用。3、坚持党和人民的利益高于一切,克己奉公,多做贡献。4、自觉遵守纪律,积极完成党的任务。5、维护党的团结和统一,对党忠诚老实。6、开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误。7、密切联系群众,维护群众的正当利益。8、发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观。党章规定了党员必须享有的八项权利:1、参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。2、在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。3、对党的工作提出建议和倡议。4、在党的会议上有根据地批评党任何组织和任何党员,向党员负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。5、行使表决权、选举权,有被选举权。6、在党的组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩。7、对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。8、向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

我们党拥有8500多万党员,形成了党的中央组织、地方组织、基层组织三级严密的组织体系。党章指出:党是根据自己的纲领,按照民主集中制组织起来的统一整体。

民主集中制原则在五大第一次写入,党章的民主集中制,主要体现在六个方面。首先是四个服从,“个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。”第二、党的各级领导机关,除了他们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都要选举产生。第三、党的最高机关是党的全国代表大会及其产生的中央委员会。对于地方来讲,最高机关是党的地方各级代表大会及其所产生的委员会。党各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。第四、党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责解决自己职责范围内的问题。上下级关系之间要互通情报、互相支持和互相监督。党的各级组织要使党员对党内事务有更多的了解和参与。第五、党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题,都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论做出决定。第六、禁止各种形式的个人崇拜。要保证党的领导人威信,但是同时要把他置于人民的监督之下。

在党组织体系中还包括中央组织、地方组织、基层组织的产生构成。还有党的纪律,党的纪律检查机构,党组,党和共青团的关系,党旗党徽等。

以上就是党的组织规则包含的两项内容:思想基础和行为规范。党章的总纲部分作为党的思想基础,保证凝聚全体组织成员的共识。党章里面的条文是保证组织行动一致,具有坚强的战斗力。

三、怎样学好党章

党章是管党治党的总章程,每一条都凝结着党的建设的历史经验,条条都是必须遵守的纪律和规矩。党员如何学好党章?关键要做到“三个坚持。”

坚持原原本本的学习。“学党章”的核心就是“学。”惟有原原本本的学才能把握党章之真谛要义,原原本本学也是掌握科学理论的必由路径。当前一些党员确不喜欢原原本本学习,而是随着网络等新兴媒体的快速发展,热衷于碎片化学习,学习不系统,只在网上了解“一知半解”的内容。只了解一些经常喊的“口号”,学习浅尝辄止、“雷神大雨点小”,在学习中满足于只记结论、会背概念。毛泽东同志曾经看了不下100遍《共产党宣言》。历届领导人邓小平同志、江泽民同志和胡锦涛同志也都在不同时期反复强调认真研读原著。习近平总书记在不同场合也多次提出学习要“原原本本”。每名党员只有学习党章、尊崇党章、遵守党章、维护党章,只有深入学习党内政治生活若干准则、廉洁自律准则和纪律处分条例等党内法规,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,这样才能把党章这个总规矩立起来,才能遵守党规,守住共产党员为人、做事的基准和底线。因此。每名党员要端正态度、静心研读,深入、系统、全面地学习党章,扎扎实实地学和思,做到学而信、学而用、学而行。

坚持边学边查边改。“问题是时代的强音,”学习的核心就是要通过学习查找自身存在的问题,在对照问题进行整改,促进自己综合素质水平的提升,这也是学习由感性向理性迈进、知识由“浅尝”向“深入”迈入的过程。党的十八大以来,虽然经过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和正风肃纪的洗礼,广大党员思想、作风等方面得到很大的改进。但是在部分党员身上还存在一些问题;如一些党员缺乏信仰、缺乏信心,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等问题;不守政治纪律政治规矩,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等问题;在工作上不作为、不会为、不善为等问题;不注重学习、家风不正、品德不纯等问题。因此,每名党员要对照党章党规,查找自身存在的问题,在一项一项的整改,最终实现坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,从而培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的先锋模范队伍。

坚持把学习成果转化为推动实践的强大动力。理论与实践相结合,是马克思主义根本的思想和行动原则,也是我们党固有的传统作风,赢得革命、建设和改革开发胜利的伟大法宝。学习理论的目的是为了更好的指导实践。检验学习的成效要最终体现在推动工作、促进发展上。邓小平曾经说“学马列要精,要管用。”当前,一些党员学习与理论相互脱节,学习党章党规是机械学习、教条主义严重,虽然学习了知识,但是没有把它用在干事创业、促进发展、转变作风上。如果在掌握思想精髓的基础上联系实际开展工作,理论就不会只停留于本本、静止于教条,而一定会化为推动科学发展的行动指南和实践成效。因此,学习党章党规,就要坚持学以致用,坚持把学习成果转化为推动实践强大动力,转化为强化党员作风的强大武器。当前,我们党正在按照“五位一体”的部署,认真践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,统筹推进“四个全面”战略布局,正在为实现两个一百年奋斗目标的第一个百年目标而努力。中央、省市对推进依法行政加快建设法治政府工作提出了新的更高的目标要求,法制办的建设与发展也面临重大机遇与挑战。因此,我们每一名党员都要认真学习党章党规,深刻领会高举中国特色社会主义伟大旗帜的丰富内涵,深刻领会全面建成小康社会的各项目标任务,深刻领会全面推进依法行政加快建设法治政府的重大部署,树立遵守党纪党规的意识,在知大局、想长远、守规矩中提升干事创业的素质和能力,为全面提升我市法制工作水平作出应有的贡献。

主办:南京市人民政府法制办公室 地址:江东中路265号C座四楼、五楼 联系电话:025-68786937,025-68786953
  版权所有:@2007-2008 南京市人民政府法制办公室 苏ICP备 11035418号
技术支持:南京擎天科技 [ 信息平台入口 ]